THE FOSTERS

the fosters

Sakinah, Mawaddah, Warrahmah

How you define a family is ? tepatnya “Keluarga” menurut Bahasa Indonesia

Bagi seorang insan yang hidup di Jakarta, Indonesia gambaran keluarga yang ideal nggak pernah  diluar pikiran selain keluarga bahagia dimana terdiri dari orangtua (ayah dan Ibu) dan anak anak yang patuh dan penurut dan berbakti pada kedua orangtuanya, dimana didalamnya tidak ada kata-kata kasar, anak anak yang terjerat narkoba, orangtua yang selingkuh.  Pernah kebayang gak sih ada bentuk keluarga lain pada zaman ini dimana tidak harus terdefinisikan ayah dan ibu ?

Ya , bagi sebagian besar kita yang telah “merasa” paling benar menjalani apa yang sesuai dengan apa yang diajarkan dan dituliskan pada kitab suci yang diinterpretasikan dan dimanifestasikan sesuai dengan apa yang disampaikan oleh orang orang yang kita anggap sebagai pembawa pesan sang Pencipta, mungkin tidak ada definisi keluarga selain yang kita lihat disekitar lingkungan kita. walau pada kenyataannnya seringkali institusi perkawinan seringkali banyak dilanggar dengan mengabaikan arti keluarga sakinah, mawadah, warahmah yang sebenarnya didalamnya terdapat cinta kasih, saling perduli dan saling menyayangi. Apalagi ditengah keluarga yang berpoligami, tidak mengecilkan arti poligami tapi pada kenyataan yang terlihat adalah poligami hanya cara lain menghindari amanah yang telah diberikan.

Love is Love

apapun terjemahannya cinta adalah bentuk kasih sayang kita terhadap sesuatu, seseorang ataupun makhluk lain, tidak perduli apapun bentuknya.

Sebagai penggemar show dan movie, saya selalu cenderung memilih tontonan yang bersifat drama typical dengan karakter karakter nyata seperti yang ada di kehidupan sehari-hari. Hampir mungkin sebagian pelajaran hidup dan pemahaman akan kemanusiaan dan hubungan antar manusia yang saya dapat adalah dari cuplikan cuplikan dan cerita fiksi karya creator ulung dalam televisi dan movie diluar pengalaman kehidupan nyata sehari-hari tentunya. sejak kecil saya penggemar tayangan televisi seperti Little House on the Praire, The Cosby show, Bold and Beautiful,  Friends, Dawson’s Creek, Gilmore Girls, sex and the city, diluar tayangan lokal tentunya bahkan masih inget siapa siapa saja pemeran didalamnya. Tidak, saya tidak meng’adopt’ culturenya, tapi mempelajari bagaimana interaksi antar manusia di dalamnya.

Saat ini ada satu serial televisi yang diputar ABC family “THE FOSTERS” yang sangat menarik perhatian saya. Bener bener sangat terobsesi akan cerita dan para pemainnya. Tontonan yang sangat nyata seperti kehidupan sehari hari mengenai definisi keluarga yang ideal. Bedanya adalah keluarga ini memiliki dua bunda yang diperankan Teri Polo (Stef adams foster) dan Sherri saum (Lena adams foster). satu anak biologis diperankan oleh David Lambert sebagai Brandon, 2 anak adopsi Mariana (Cierra Ramirez) dan Jesus (Jake T Austin) dan 2 anak adopsi lain Jude (Hayden Byerly) dan Callie (Maia Mitchel).

Yang menarik dari drama televisi ini adalah alur cerita, karakter dan masing-masing pemainnya sangat dekat di hati dan hampir menyentuh perasaan kemanusiaan saya. Mengatakan bahwa inilah “keluarga” inilah “Cinta”. Secara kebetulan saya bertemu dengan serial ini karena melihat  wawancara Jennifer Lopez dengan Ellen DeGeneres di Youtube. Jlo menceritakan bagaimana dia bisa tertarik memproduksi The Fosters.  Setelah Mencari tahu dan mendapat Link streaming online dari google dan melihat episode per episode, seperti mendapat satu kesenangan baru bagi seorang  manusia yang hampir berumur 40 tahun ini. saya belum pernah benar-benar sangat tertarik akan suatu tontonan dan research semua pemainnya sampai bertemu The Fosters ini.

Kalau bisa digambarkan saat ini my favorite moment dengan The Fosters seperti ini

Teri dan Sherri is the most loving couple in television “pasangan yang ideal” baik on Screen maupun off screen.  Gak bisa diceritain episode mana yang saya suka, hampir semua episode Stef dan Lena kaya magnet kenapa saya suka serial ini. dan sudah liat semua interview off screennya juga. gak bisa bedain mana yang acting mana yang bukan. bener-bener kaya pasangan ideal, saya nggak ngeliat seperti ada yang beda dengan pasangan laki dan perempuan.

Mariana (Cierra Ramirez) dara muda yang lucu, sedikit serius tapi berhati lembut. saya beberapa kali cekikikan liat gaya dan cara ngomongnya yang typical banget anak muda jaman sekarang. Episode yang lucu adalah waktu dia pasang anting hidung dan ngeliatin ke ibunya “Do you like it??” terus Stef bilang ” No, I don’t like it, you punch a hole in your your face! . terus episode lain yang menarik saat dia pulang mabuk habis pulang pesta di rumah Wyatt teman dekat Callie. Lucu banget nih anak.

Jude (Hayden Byerly) ..ooooh anak ini . Bikin saya nangis tersedu . Gilaaaa. aktingnya sekaliber Patrick Swayze. satu episode yang menarik saat dia memakai cat kuku berwarna biru ke sekolah dan menjadi cemoohan temen temannya yang bilang dia “banci’ atau apalah namanya. ini juga cerita sehari-hari yang banyak kita tidak sadari bahwa kita sering nggak sadar  telah menyepelekan kehidupan “orang yang berbeda dari kita”. dan cara Lena (Sherri saum) menumbuhkan ke “PD’ an seorang anak adalah pelajaran psikologi dalam rumah tangga. Episode berikutnya adalah pada saat Jude bertemu ayah kandungnya dan bilang “Can I have a Hug?”” OMG. very very very touchy.

Brandon (David Lambert) anak pertama , gentleman yang selalu ingin ngelindungin adik adik dan keluarganya. episode yang saya suka adalah selalu pada saat dia main Piano dan berantem dengan ibunya pada saat dia bilang kalo ayahnya pengen dia tinggal di rumahnya. ” what do you mean? I don’t get a choice?? why not?? Did I get choose when you divorce dad and How about I get choosing having two moms??’ iya ini seperti typical semua anak yang bingung kalo orangtuanya bercerai dan nggak bisa milih mau tinggal dimana dan dengan siapa. dan orangtua cenderung full authority untuk hal hal seperti ini.

Callie (Maia Mitchell) typical anak jalanan tapi punya hati yang halus.  episode merenyuh adalah pada saat dia bilang ke Brandon pulang sehabis dari rumah sakit saat Stef tertembak dan “You don’t know idea when people who supposed to love you ignoring you..dan pada saat saat dia bersama Jude, adik kandungnya.

terakhir adalah Jesus (Jake T Austin) …typical anak cuek yg punya dunia sendiri .Episode yang paling lucu adalah pada saat dia pulang dengan muka memar karena ditonjok sama teman club wrestingnya. Antara malu dan kesel karena Lena, ibunya marah-marah di depan semua anak-anak di club wrestlingnya . “In front of EVERYONE!!! waktu Lena jelasin ke Mariana kalo dia menegur pelatihnya di sekolah.

yah, The FOSTERS emang baru satu season tapi udah bikin saya jatuh cinta sama serial ini. Banyak pelajaran dan cerita yang bisa kita jadiin cerminan kehidupan sehari-hari.

Season kedua bakal tayang besok 16 Juni 2014 dan tentu aja I’m very looking forward to..

Love you from Jakarta

the fosters